So-net無料ブログ作成
検索選択

川越で二軒目は手羽先から揚げでビール! [グルメ]

川越の一軒目が割烹だったので、二軒目はピザのお店でと
行ってみたら、満席でした。まだ帰るには早いので
川越で一番賑やかな通りを歩いていたら、「鳥良商店」を発見。
お店の前にあった手羽先のから揚げの写真がおいしそうで入ってみることにしました。


IMG_6226 (400x266).jpg


こちらのお店、SPFダイニングの株主優待が使えるので、
1000円券が使えるな、と思いつつ中へ。


IMG_6223 (400x266).jpg


二階の奥の席に案内されて、まずは白ワインを頼んでみました。


IMG_6224 (400x266).jpg


あっさりとしたセロリの浅漬け。2軒目なのであっさりと。


IMG_6225 (400x266).jpg


それでも、手羽先のから揚げを頼まないわけにはいきません。
大辛と中辛を一皿ずつ頼みました。合計で10本です。
ちょっとおいしそうには見えませんが、これが美味しいんですよ。
大辛を食べたら、ビールが飲みたくなって、締めにビールをいただきました。


またから揚げ、食べたいです。


鳥良商店 川越店鳥料理 / 川越駅本川越駅川越市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


川越で美味しいお酒とおつまみを堪能! [グルメ]

夫のお兄さん夫婦が川越で飲みましょう、と誘ってくれたので、
前回行ったイタリアンのタケヤグループの姉妹店、大衆割烹TAKEYAに
行って来ました。東上線の川越駅からすぐにあるお店です。
イタリアンよりちょっと高級な感じです。


IMG_6215 (400x266).jpg


まずはビール! なんとマスターズドリームです。
初めて飲みましたよ。美味しいビールです。
お通しは白身魚の南蛮漬け風です。こちらも美味しい一品です。


IMG_6216 (266x400).jpg


珍味の三点盛りです。酒盗、梅水晶、ほやの珍味。お酒が進みます。


IMG_6219 (400x266).jpg


ということで、ビールの後は、竹酒を頼みました。
あっさりとして飲みやすいお酒です。


IMG_6217 (400x266).jpg


牛筋の土手焼き。こってりとした味で美味しくて、お酒がますます
進みます。


IMG_6220 (400x266).jpg


特製サラダです。ワンタンの皮がパリパリしていて、良い食感!!!


IMG_6221 (400x266).jpg


のどぐろの原始焼き。のどぐろ、美味しいです。


IMG_6222 (400x266).jpg


〆は、贅沢なウニと牛肉の軍艦巻き。
美味しゅうございました!!!


大衆割烹TAKEYA 川越店割烹・小料理 / 川越駅本川越駅川越市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


雨の日比谷公園と池袋のランチ! [グルメ]

今日は虎ノ門ヒルズ近くでちょっと仕事。1時間で終わっちゃいました。
11時半からの仕事だったんですが、ちょっと早めに最寄りの駅、
霞ヶ関について(遠かったけどね!)、メトロをでたところにあった
日比谷公園をちょこっと散策してみました。

S_5920803811406 (375x500).jpg

霞ヶ関側の日比谷公園、初めてかも。池がありましたよ。
雨の中、まだ桜は咲いています。

S_5920803748100 (500x375).jpg

虎ノ門方面に歩いていくと、噴水を発見!!
周りの桜、まだまだ咲いてます。

S_5920803697277 (400x300).jpg

仕事が終わってから、池袋に移動。ワイズテーブルの株主優待券を使って
ランチをしました。
メインのお料理を頼むと、サラダなどのサイドメニューをバイキングできます。
スープ、サラダなどを食べながら、ランチサービス150円の白ワインを
いただきました。ランチは1100円でした。
割引きカードを持っているので、10%引きになります。

S_5920803728309 (400x300).jpg

メインはパスタを選びました。ピッツアを選ぶこともできますよ。
エビとアスパラのクリームソースです。ピザも付いてました。

コーヒーゼリーもビュッフェにあったので、そちらを食べて
大満足のランチでした。まだ1000円分チケットがあるので、もう一回
来月までに来たいです。


姫路名物のどろ焼きがめちゃ美味しい! [グルメ]

姫路名物のどろ焼きってご存じですか?
外がカリカリで、中がフワトロで、お出しを付けて食べる、っていう
ものなんですよ。お好み焼きとはちょっと違います。
私は以前、テレビで紹介されているのを見て、喃風池袋駅前店におじゃました
ことがあります。美味しくて、最初に食べて、最後のシメにも食べたんです。

IMG_5968 (400x266).jpg

今回は池袋サンシャイン通り、東急ハンズの一つ手前の道を右折した一階が
まぐろ市場のビル2階にある「池袋 お好み焼き 喃風 東池袋店」
来てみました。日曜の夕方に予約して行きました。人気店なので予約したほうが
いいですね。東京でどろ焼きが食べられるのは、この二店舗だけですよ。

IMG_5972 (333x500).jpg

と、店内に入り、テーブル席に案内されると、壁にこんなポスターを
発見しました。「チンチロリンハイボール始めました」と言われたら
頼まずにはいられません。即、夫婦で挑戦しました!!!

IMG_5970 (260x173).jpg  IMG_5969 (260x173).jpg

なんと、合計3回挑戦したんですが、ぜんぶ3と5の偶数でした。
偶数だと半額なので、かなりのお得感です。210円で飲めましたよ。

IMG_5975 (500x333).jpg

普通のハイボールとジンジャールのハイボールで乾杯です。

IMG_5990 (400x266).jpg

ちなみに奇数だった時のメガジョッキも見せてもらいました。大きいですね。

IMG_5976 (400x266).jpg

こちらのお店、珍しく突き出しがありません。これって、いいシステムですね。
食べたいものだけ食べられる、っていうことですから。
ちょっと一品の中から「きゅうりとサメ軟骨の梅和え」420円を頼ました。
コリコリとしたサメの軟骨、癖がなくてとても美味しかったですよ。

IMG_5977 (500x333).jpg

そして、名物のどろ焼きは、お店で人気ナンバー1の「ねぎすじこん」880円を
頼んでみました。ヤカンにお出しが入ってますよ。

IMG_5979 (260x173).jpg  IMG_5981 (260x173).jpg

熱々のお出しを取り皿に入れて、その中にどろ焼きを入れます。

IMG_5982 (400x266).jpg

もう、トロトロしていて、ほんと美味しいです。

IMG_5984 (260x173).jpg

特製のだし醤油をつけて食べても美味しいですよ、とスタッフさんに
教えてもらったので、そちらで食べてみたら、また美味しい!
ああ、どろ焼き、最高です!!!

IMG_5978 (500x333).jpg

そして、こちらも似ていますが、なんと「出汁たこ焼き」というもので590円です。
こちらのお店、たこ焼きもボール型じゃないんです。

IMG_5983 (260x173).jpg  

こちらも出汁をつけて食べました。同じく中がトロトロなんですが、
味がぜんぜん違います。卵がたっぷり、というお味です。
タコがまた美味しくて、出汁ともぴったりで、頼んで良かった、と思いましたよ。

IMG_5993 (400x266).jpg

「鶏せせりのポン酢焼き」も頼みました。ハイボールが進むお味です。

IMG_5991 (200x300).jpg  IMG_5986 (200x300).jpg

私はまたハイボール、夫は「生グレープフルーツサワー」490円を
頼みました。夫はグレープフルーツ好きなんです。

IMG_5989 (500x333).jpg

お肉も頼んでみました。「ハラミステーキ」880円です。柔らかいハラミですよ。

IMG_5987 (260x173).jpg  IMG_5988 (260x173).jpg

そして、シメにまたまたどろ焼きを頼みました。なんか、どんどん食べたくなります。
「桜エビと豚肉のどろ焼き」820円です。
こちらのスタッフさんのオススメは出汁のほかに、マヨネーズとソースをかけてみて、
ということだったので、試してみました。これも美味しい!!!
何やっても美味しいのが、どろ焼きかも?! 大満足です。

IMG_5995 (260x173).jpg  IMG_5996 (260x173).jpg

デザートは別腹ということで、「白玉黒蜜きなこバニラ」350円、「バニラアイス」280円を
食べて、池袋を後にしました。
食べたばかりなのに、またどろ焼き食べたくなりましたよ。

URL:http://nanpuu-ikebukuro-sunshine60.com

喃風 池袋サンシャイン60通り店お好み焼き / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


株主優待券で原宿のBillsでランチ! [グルメ]

今日は乃木坂にある国立新美術館に行く途中、
原宿に寄って、株主優待券がある「Bills」でランチをすることにしました。
世界一美味しい朝食を出すというので有名なお店です。

IMG_5858 (400x266).jpg

行列ができているのでも有名だったので、平日に行かなきゃ、と
思い、今日お出かけしてみました。早めのランチだと少しは空いているかな、
と思って11時15分ぐらいにお店についたら、階段に行列ができていて
並んで待つことになりました。

IMG_5859 (400x266).jpg

サニーサイドアップという会社の優待です。
少し変わった優待で、この1枚を持参すると、写真のメニューから2皿、
ソフトドリンクを2つ頼める、という優待です。
夫と二人で行くのがなかなかできず、今日になりました。

IMG_5860 (400x266).jpg

20分ほど並んで、窓際の席に案内されましたよ。
中庭に面して明るい雰囲気の店内です。朝食にぴったりですね。

IMG_5861 (333x500).jpg

900円のスムージーとジュースを頼みました。酸っぱくて、ヘルシーな
2品です。

IMG_5862 (500x333).jpg

フェットチーネを頼んでみました。

IMG_5863 (400x266).jpg

大きなエビやルッコラが乗ってます。

IMG_5864 (500x333).jpg

リコッタパンケーキ、これが有名なので、外せないです。
一目見て、ふわふわだな、と思いましたよ。

IMG_5866 (400x266).jpg

やっぱりフワフワ。美味しいです。上に乗っているカラメルを絡めた
バナナと一緒に食べるとさらに美味しい!!!

サラベスでもリコッタパンケーキ食べたんですが、こちらのほうが
好みでした。

bills 東急プラザ表参道原宿カフェ / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


川越の「イタリアン酒場TAKEYA」は料理が最高! [グルメ]

お彼岸のお墓参りの帰りに義兄の家で話をしていたら
川越に美味しいイタリアンのバルがあると小耳に挟みました。
行くきゃないかな、と思っていたら、とんとん拍子で三連休の最終日に
お店の前で待ち合わせて、飲み会をすることになりました。

IMG_5825 (400x266).jpg

川越駅の東口で観光客が通らないような道に面してオープンなお店が見えます。
系列店には牡蠣小屋や和食のお店もあるみたいです。

IMG_5826 (200x300).jpg  IMG_5827 (250x167).jpg

前回、義兄さんがお店の前を偶然通りかかった時に、このハッピアワーの
フォアグラと牛フィレステーキ100円という看板を見て、吸い込まれるように
店内に入ったそうです。そして、アサリのつかみ取りなどで、すごく楽しんだお話を
私たち夫婦にしてくれて、すっかり行きたい病になったんですね。
こんなに早く実現できて、ハッピーアワーでした(笑)。
店内もいい感じのバルです。

IMG_5828 (400x266).jpg

店内に入ってすぐに、アサリがいっぱい。そして牛肉の煮込み料理がでーんと
お鍋に入って置いてあります。食べたい! そんな煮込みです。

IMG_5830 (200x300).jpg  IMG_5829 (200x300).jpg

メニューはフリーペーパー風なんですよ。ということで、まずは生ビール!!!

IMG_5835 (260x173).jpg  IMG_5850 (260x173).jpg

お通しはチーズです。削って出してくれますよ。

IMG_5842 (200x300).jpg  IMG_5845 (200x300).jpg

ワインにぴったり、ということで、
ワインはピッチャー1Lを白と赤。4人なので、飲み切れますよぉ。なんと1980円です。
お安いです。

IMG_5831 (400x266).jpg

まずは噂のアサリのつかみ取り。スタッフのお姉さんにコツを聞いて、
腕まで使って、アサリとホンビノスガイをすくいました。
なんと、800グラムもゲットしました。
こちらをパスタと酒蒸しにしてもらいます。

IMG_5839 (400x266).jpg

まずはホンビノスガイの酒蒸しです。イタリアンですよ。思った以上に大きな
貝で、ハマグリに近い味がします。美味しかったですよ、自分でゲットした貝!

IMG_5840 (500x333).jpg

新鮮なアサリ入りのパスタ。平たいパスタが程よいアルデンテで出汁のお味も
よく出ていて、美味しい一品です。

IMG_5836 (500x333).jpg

これがハッピーアワーで100円になっていた「フォアグラとステーキ」です。
果物も散らばっていて、バスサミコのソースがフォアグラとフィレ肉にぴったり
合っていて、美味しかった。1テーブル1つのサービスです。

IMG_5834 (400x266).jpg

野菜のピクルスですよ。彩りも良くて、見ても楽しめます。

IMG_5837 (500x333).jpg

こちらが店頭にあった牛肉の煮込みです。卵が乗って熱々でオーブンから出てきました。

IMG_5838 (400x266).jpg

フランスパンと相性が抜群です。

IMG_5843 (400x266).jpg

マグロとネギのソテーも頼んでみました。マグロが半生で、ネギが
甘くて、さらにワインが進みます。

IMG_5844 (400x266).jpg

やっぱり、牡蠣小屋が姉妹店なので、牡蠣もいっておかないと、という
ことで焼き牡蠣を1個ずつ注文。イタリアンな焼き牡蠣です。

IMG_5847 (400x266).jpg

焼き牡蠣が美味しかったので、さらに牡蠣のグラタンも1個ずつ注文。
1ピース230円とは思えない、ボリューム感もあって、美味しいグラタンです。

IMG_5846 (400x266).jpg

明太イワシのオイル焼きは、ぐつぐつで登場。明太とイワシのハーモニー、
最高ですよ。

IMG_5848 (500x333).jpg

そして、イトヨリダイのアクアパッツア。残ったスープでリゾットを作ってくれる、
というので頼んでみました。
上品な白身のお魚で大満足です。

IMG_5849 (500x333).jpg

そしてプラス500円で作ってくれたのが、こちらのリゾット。4人で満足な量です。
オクラがどっさり乗っていて、芯がほどよく残っているリゾットをひき立ててくれます。
もう、満腹です。
お店もオープンと同時に入りましたが、お店を後にする時には満席でした。
人気があるのもうなずけるお店です。
姉妹店も行ってみたいですよ。

イタリアン酒場 TAKEYA 本店バル・バール / 川越駅本川越駅川越市駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


お彼岸のお墓参りで前橋、水沢観音へ! [グルメ]

お彼岸の入りの今日、前橋にあるお寺にお墓参りに行きました。
まずはお墓参りに行って、ランチは夫の実家があった近くにある
「ポンチ」という大正時代からあるという洋食のお店に行くことにしました。

IMG_5810 (333x500).jpg

前橋の弁天通り商店街です。シャッター通りになってますよ。
昔は栄えていた商店街だったんでしょうけど、今は寂しい感じです。
郊外に車で行ける大きなモールがいっぱいできて、みなさん、そちらへ
行ってしまうみたいです。こちらの商店街にあります。

IMG_5809 (400x266).jpg

昭和の香りがします。

IMG_5804 (260x173).jpg  IMG_5805 (260x173).jpg

トンカツやカレー、オムレツなどが食べられるお店なんですが、
夫はいつも「たれかつ丼」を頼みます。私もランチメニューではなく、
たれかつ丼750円を頼むことにしました。
お漬物と味噌汁付きです。

IMG_5807 (400x266).jpg

こちらが、たれかつ丼です。薄くのばしたとんかつをタレにくぐらせ
ごはんの上に乗っています。お肉が柔らかくて、おいしいです。
たまに食べたくなるお味ですよ。

そしてランチを食べた後、水沢観音方面へドライブ。

IMG_5811 (500x333).jpg

途中の鹿火屋さんへ。こちらも夫が好きなお店です。私も何回も行ってます。
いも串が有名です。サトイモが串に刺してあって、甘いタレがついています。

IMG_5812 (500x333).jpg

水車の前に梅が咲いてましたよ。

IMG_5813 (500x333).jpg

ごはんを食べたばかりだったので、葛餅をいただきました。

IMG_5816 (400x266).jpg

こんな感じです。

IMG_5814 (400x266).jpg

お茶はゲンノショウコです。体によさそうです。

IMG_5820 (333x500).jpg

水沢観音では六角堂にお参りしました。

IMG_5818 (400x266).jpg

3回お願いごとをして回ります。

IMG_5819 (400x266).jpg

三連休の前なので、人がすごく少なかったですよ。

そして、埼玉方面に戻り、親戚にお墓参りの報告後、帰宅しました。
今日は花粉が多いです。目がかゆい!


西日暮里でお得なお寿司をランチで! [グルメ]

今日は築地で鍼治療をした後に日暮里繊維街に行きたかったので、
メトロを乗りついで西日暮里に行き、徒歩で日暮里に向かうことにしました。
ランチは西日暮里駅近くの「玄海寿司」さんに行くことにしました。
インターネットで調べて、選びましたよ。エキチカということがキメテでした。

IMG_5800 (400x266).jpg

貫録ある店頭です。

IMG_5801 (333x500).jpg

ランチメニューはこんな感じです。日替ろランチ、どんなものか出ていなかった
ので、興味はありましたが、とりあえず、一番お安い黒潮にぎりを
頼みましたよ。

IMG_5802 (500x333).jpg

穴子が大きくて、柔らかくて美味しかったです。

IMG_5803 (400x266).jpg

カニ汁も付いてましたよ。カニのエキスがいっぱい出てました!
すっごくお得なランチ寿司です。

玄海寿司 本店魚介・海鮮料理 / 西日暮里駅日暮里駅田端駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


八重洲で京風料理と日本酒を堪能! [グルメ]

東京駅の八重洲口からほど近いビルの2階にある「はんなり邸 八重洲本店」に
京都に行けないけど、ちょっと京都を感じてみたくなって、おじゃましました。
3月13日(月)、2日続けて、東京駅に来た私です。

IMG_5622 (400x266).jpg

ビルは古い感じなんですが、店内はきれいな個室で古さを感じません。

IMG_5625 (200x300).jpg  IMG_5627 (200x300).jpg

まずはビールということで、プレミアムな生ビールをいただきました!

IMG_5626 (400x266).jpg

お通しは「ローストビーフのカルパッチョ」です。お皿の周りに砕いた岩塩が
乗っていて、これからのお料理が美味しいに違いない、と確信しましたよ。

IMG_5628 (500x333).jpg

3月のおすすめ料理はこんな感じです。どれも美味しそう!

IMG_5632 (400x266).jpg

ということで、まずは「鮮魚のお造り七種盛り」2680円です。
蓋を取ると、ドライアイスの煙の中からお刺身が現れます。

IMG_5636 (500x333).jpg

じゃじゃーん、こんな素敵なお刺身たち!!!
明石の蛸、明石鯛、近大マグロ、しめ鯖、カンパチ、金目鯛、イサキです。

IMG_5637 (260x173).jpg  IMG_5638 (260x173).jpg

近大マグロのトロは脂が半端ないです。明石の蛸、かなり美味しいですよ。

IMG_5634 (200x300).jpg  IMG_5639 (200x300).jpg  

お刺身は京都のお醤油でいただきます。お刺身には日本酒ということで
獺祭と十四代本丸をいただくことにしました。どちらも純米吟醸、1500円です。
飲み比べしてみました。十四代のほうが好きかも。

IMG_5641 (500x333).jpg

今月のおすすめから、「キスと京野菜の天麩羅」をいただきました。
ボリュームがすごくて、びっくりです。1280円、お安いですね。
キス、賀茂ナス、金時人参、ふきのとう、タラの芽です。
桜塩を付けていただきました。京都の春を感じましたよ。

IMG_5643 (250x167).jpg  IMG_5645 (250x167).jpg

金時人参、あまくておいしいです。ふきのとうは、ちょっと苦くて大人の味です。
子供の時はおいしさが分からなかったんですが、大人になると、季節を感じたくて
食べたくなる一品です。桜塩も美味しいです。

IMG_5646 (500x333).jpg

「西京味噌のもつ鍋」1280円×2人前です。あまりのボリュームにびっくり!!!
4人ぐらいで食べるとちょうどいいボリュームかも。

IMG_5647 (200x300).jpg  IMG_5649 (200x300).jpg

もつ鍋を食べながら、さらに日本酒を!!!
青森県の田酒、880円を頼んでみました。飲んだことがない日本酒にも挑戦です。
こちらのお店、おいしい日本酒がたくさんあって、日本酒好きの人には
お勧めのお店ですよ。
そして、店長さんおすすめの「日本酒のサングリア」をいただきました!
これ、すっごく美味しいです。甘すぎず、飲みやすいので、日本酒は
ちょっと苦手、なんていう女性にはおススメですよ。

IMG_5650 (400x266).jpg

モツから脂が半端なく出てきてます。細いもやしが西京味噌のたれと
ぴったり合って、すっごく美味しいです。上にたっぷり乗っていた
細切りの唐辛子、思ったほど辛くなく、美味しくいただけました。
〆はラーメンにしよう、と思っていたんですが、満腹になってしまい
諦めた私です。1人前から頼めると、カップルでもちょうどいいかな、と
思うので、よろしくお願いします。

IMG_5651 (400x266).jpg

とは言っても、デザートは別腹なので、「わらび餅と京抹茶アイス」580円と
謎のデザート「GMK」680円を頼んでみました。
抹茶アイスとわらび餅、どちらも大好きなんですよ。
そして、「GMK」、予想していたより、可愛くて、美味しいデザートでした。
内緒のデザートなので、写真はなしで、詳しいことも内緒です。

満腹でいい気分になり、東京駅を後にしました。大満足の夜でした。

はんなり邸 八重洲本店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


パッチワークの仲間と中華で女子会! [グルメ]

今日は今年初めてのパッチワークサークルの10名で
かなり遅めの新年会をひばりが丘の「寒舎」でランチの時間に開催しました!

お店は先生のオススメのお店でした。
場所はひばりが丘の駅から5分ほどのビルの半地下。一階かな、と思って
入ると階段を少し降りたところに開けた店内が見渡せます。
オープンしたばかりの新しい店舗なのできれいですよ。
ランチは日替わりランチが850円からとリーズナブルなんですが、今回は
会食ということで、アラカルトで料理を頼みました。

IMG_5570 (400x266).jpg

席は手前の個室で丸テーブルでした。
まずはエビチリ。大きなエビがぷりぷりです。

IMG_5571 (400x266).jpg

黒酢の酢豚です。とろっとしたタレが美味しい酢豚で、お肉がとっても
柔らかくて食べやすかったですよ。

IMG_5573 (400x266).jpg

炒めものは、百合のつぼみとイカの炒めものです。
百合のつぼみがたっぷり入っていて、ほんと美味しかったです。
珍しくて、うれしかったですよ。

IMG_5572 (400x266).jpg

餃子は棒状でした。これも美味しい!

IMG_5575 (500x333).jpg

海鮮のおこげも頼みました。テーブルの上であんかけをかけてくれます。
こちらの中華、上品な味でいくらでもいただけます。

IMG_5577 (400x266).jpg

海鮮焼きそばをいただきました。太目の麺で、上品なお味です。

IMG_5574 (266x400).jpg

チャーハンにはスープが付いていて、こちらも美味しい!

IMG_5578 (400x266).jpg

五目チャーハン。きれいに炒められてましたよ。

IMG_5579 (400x266).jpg

そして、デザートはマンゴープリン。容器もカワイイし、味も濃厚。
杏仁豆腐を頼んだ人に一口もらったら、そちらも濃厚なお味で最高でした。
他に暖かいウーロン茶も頼んで、一緒に飲んでました。

ランチタイムだったせいか、サービスで最後にコーヒーを出してもらいました。
個室でゆったりお食事できて、大満足でした。

上海料理 寒舎 ひばりケ丘店上海料理 / ひばりケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5