So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

三連休中の私は・・・。 [グルメ]

[晴れ][晴れ][晴れ]毎日暑いですね[晴れ][晴れ][晴れ]

三連休、初日は午前中ジムに行って、午後から幕張のアウトレットに
行って、ちょっとぶらぶらお買い物。
2日目は、息子家族と一緒に埼玉県の鶴ヶ島まで祖母の様子を見に
行ってきました。ランチは鶴ヶ島にある「るーぱん」へ。

IMG_7910 (450x338).jpg

こちらのチェーン店、埼玉しかないみたいです。
以前は近所にもあったで、何回か行ったことがあったのですが、今回は
久々の訪店です。

IMG_7911 (450x338).jpg

マルゲリータです。640円。薄い生地なんですよ。

IMG_7912 (450x338).jpg

ジェノベーゼトマト、640円です。種類がいっぱいあるお店です。

IMG_7913 (450x338).jpg

海老、緑クリームのパスタ。きしめんのように太い麺でした。生麺で
美味しかったですよ。780円。

IMG_7914 (450x338).jpg

明太子パスタは640円です。
他に孫のはるくんにフレンチポテト220円。そして、全員190円の
ドリンクバーを付けました。こちらお安いです。
独特のイタリアンですが、たまに食べてみたくなるお味ですよ。


そして、昨日、連休3日目は、ポケモンのお仕事してました!
ポケモン可愛かったあ。仕事だったので、写真はなしです。
トイザらスでの仕事だったので、楽しかったですよ。カードゲームのルール
覚えちゃいました(笑)。

nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しい魚とクラフトビール&樽酒で疲労回復! [グルメ]

三日連続で託児のお仕事してました。
お疲れ様ということで、最終日に途中下車して、夫と五反田で待ち合せ。
美味しい日本酒や魚があって、お値段がリーズナブルなお店があるよ、と噂に聞いて
行ってみました。

P1030396 (500x334).jpg
五反田駅の東口を出て、有楽街という通りを少し行ったところに
五反田にあるのに「品川 うお宿」を見つけました。まあ、五反田は品川区なので、
品川でもいいですね。

P1030397 (500x334).jpg
外観は昔からある居酒屋さんみたいなんですが、去年の年末に開店したようです。

P1030399 (500x334).jpg
中はカウンター席やお座敷があって、広々してます。お子さん連れの家族もいましたよ。
私はカウンター席に案内されました。

P1030400 (334x500).jpg
暑さでのどが乾いていたので、まずはビールということで、メニューを見ていると、
本日のクラフトビール550円というのを発見。もちろん頼みましたよ。

P1030401 (220x330).jpg P1030402 (220x330).jpg
「常陸野ネスト スウィートスタウト」と「黄桜京都麦酒ペールエール」です。
タップから注いでくれる、本格的なビールです。
クラフトビールは個性があって面白いんですが、2種類、かなり違うお味で美味しかったです。

P1030403 (500x334).jpg
そして、「ネギとタコのぬた」380円を頼んで、おつまみにしました。
お通しないのが良いですね。自分の好きなものをお通しにできる、ってうれしかったりします。

P1030409 (500x334).jpg
お造りで「ウマズラハギ」760円と、「鯵」380円を頼んでみました。
ウマズラハギって、カワハギに似たお魚ですよ。肝と一緒にいただきます。
美味しくないわけがありません。

P1030421 (500x334).jpg
鯵も美味しいです。
P1030410 (220x330).jpg P1030411 (220x330).jpg
日本酒、頼みました。「樽酒 菊正宗」390円。樽酒、って珍しいですね。
冷で頼みましたよ。うまい魚と日本酒、合いますね。

P1030413 (220x330).jpg
夫は「黒ラベルの生」430円をぐびぐびとね。
P1030408 (500x334).jpg
「メゴチ天ぷら」480円。メゴチ、何十年ぶりかで天ぷらで食べました。
62歳で亡くなった父が釣ってきたのを食べていたのを思い出しました。
白身の魚の天ぷら、美味しいです。
P1030415 (500x334).jpg
「本日のかぶと焼き」480円は、鯛のかぶと焼きでした。鬼おろしでおろした
大根が付いてきました。
P1030423 (500x334).jpg
「マテ貝のソテー」620円がどんなかなあ、と思って頼んでみたら、超美味!
細長い貝だけど、すぐに身が貝から離れて食べやすくて、淡泊な味にソテーが合ってましたよ。
P1030419 (220x330).jpg
「酎ハイ」380円も頼んじゃいました。レモンも入っていて、美味しい酎ハイです。
P1030416 (500x334).jpg
そして、締めにご飯ものをいただくことにしました。
「漬けまぐろTKG丼」630円と「あら汁」280円。
TKG、卵かけごはんですよ。そこにまぐろ、美味しくないわけがありません。
P1030418 (500x334).jpg
そして、あら汁のあら、すごく量も多くて、食べ応えもあったりします。
P1030425 (400x267).jpg
大満足でお会計。暖かい日本茶を出してもらいました。
五反田の夜、最高でした。



関連ランキング:居酒屋 | 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅



nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いしがまやハンバーグでディナー! [グルメ]

毎日暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]

昨日は朝の10時からライザップの株主優待をネットで申し込むのが
スタートしたので、試してみたんですが、なんとネットがつながらなくなりました。
しばらく申し込みできないようです。残念。
ということでジムに行って、帰宅して夫とランチをして、そのあと
ららぽーと富士見にお出かけしました。暑いので、涼しいところでショッピングね。

まずはユザワヤでヘラを買いました。400円でしたよ。
フライングタイガーでヨガの靴下300円を買って、マックでお茶して、
そして、最後に「いしがまやハンバーグ」で早めのディナー。
きちりの株主優待が3000円分あったので、そちらを利用しました。

IMG_7896 (500x375).jpg

こちらが一番人気のハンバーグです。目の前で半分に切ってくれますよ。

IMG_7895 (500x375).jpg

こちらはハンバーグシチュー。デミグラスソースが美味しいです。

IMG_7894 (400x400).jpg

スープもついて、1380円と1480円でした。

P1030375 (500x334).jpg

そして、今さっき、今日の早朝、収穫へ。

インゲン、白ナス、ナス、ミニトマト、キュウリ、ピーマンが収穫できました。
キュウリ、また巨大化してました。


nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

当選した日本酒&鮎の塩焼きで夕食! [グルメ]

以前、応募した「辛丹波30周年ありがとうキャンペーン」に
当選して、「辛丹波お試しコース:辛丹波と生貯蔵2本セット」を
いただきました!

P1030352 (334x500).jpg

300mlサイズですよ。

P1030353 (450x300).jpg

昨日は築地に鍼治療に行き、帰り際に場外市場に寄って、こんなお買い得な
鮎を購入してきました。3匹で300円です。

P1030354 (500x334).jpg

さっそく塩焼きにして、日本酒と一緒に晩酌です。
キュウリとジャガイモも食べてますよ。丹波山村で購入したワサビ漬け、
ワサビの茎の三倍酢漬けも一緒にね。

P1030356 (450x300).jpg

そして、今日の早朝、畑に行って朝食用の野菜を取ってきました。
いろんな色のミニトマトとリーフレタス。
紫のミニトマトはあまりきれいな色になりません。

P1030357 (450x300).jpg

キュウリも1本巨大化。シャキット君のトゲが痛いです。
ナスは曲がっちゃいました。
今日も朝から暑いです[晴れ]

nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:特典・懸賞

暑いけど「タンメンしゃきしゃき」へ! [グルメ]

昨日はパッチワークサークルに午前中出席した後、
新橋で一つ仕事があったので、お出かけしました。ランチを新橋で食べること
にしたんですが、昨日の昼間、すごい暑さでした。
さて、何を食べるかな、と思ったところ、いっそ、暑いものを食べて
頑張るっきゃない、と思い「タンメンしゃきしゃき」へ行ってみました。

IMG_7888 (500x375).jpg

前に一度おじゃましたんですが、野菜たっぷりのタンメン、美味しいです。
麺が平打ちのちぢれ麺で、それも大好きです。

IMG_7886 (248x330).jpg IMG_7887 (248x330).jpg

お水のカップが珍しいです。金属製。昔の歯医者さんみたい。
ラー油使いましたよ。途中で味変できるのが良いですね。

IMG_7889 (400x300).jpg

レディースセット800円にしたので、餃子が2個ついてきました。
1個のお肉の入り方がけっこうなもので大満足でした。
スタミナ付いたみたいで、午後の研修は無事に過ごせました。


nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋谷のヒカリエのエスニック料理店でランチ! [グルメ]

今日は午前中に1時間のバイトをして、その帰りに渋谷に寄って
「ライスピープルナイスピープル」でランチを食べることにしました。

IMG_7851 (500x375).jpg

DDダイニングの株主優待が利用できる渋谷のお店を検索して、こちらのお店を
見つけました。

IMG_7849 (500x375).jpg

エスニック料理が大好きなので、すごくうれしかったです。
どれも美味しそう!!!

IMG_7844 (500x375).jpg
そして、選んだのが「ガイヤーンセット」。メインが鶏肉のグリルです。
これ、すっごくアジアっぽい味付けで、出来上がりもアジアです。
ごごはんもジャスミンライスで、雰囲気抜群だし、他に乗っている
生春巻きと揚げ春巻きもおいしいし、春雨のサラダの味付けも良かったです。
1200円です。

IMG_7845 (500x375).jpg

こちらが鶏肉。

 IMG_7848 (248x330).jpg IMG_7843 (248x330).jpg

そして、0円でパクチーをいっぱいつけてもらえるのが、パクチー好きとしては
うれしかったですよ。
200円で本日のハーブティも頼んでみました。なんのハーブティが分かりませんが、
体に良さそうな味でした。

IMG_7846 (260x195).jpg IMG_7847 (260x195).jpg
プレートに一緒に出てきたデザートも美味しくて、また来たいなあ、と思いましたよ。
次回はフォーのセットを頼みたいです。
こちらのお店、エスニック料理のお好きな人にお薦めです。

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋谷で淡路島の魚やお酒を堪能してきました! [グルメ]

淡路島の幸を味わえるお店に行ってきました。
渋谷駅11番出口から出るとすぐにあるのが
「渋谷 和食 淡路島の恵みだしや 」です。

P1030264 (334x500).jpg
地下の店舗なので、どういう店なのかわかりにくいんですが、入ってみると、落ち着いた
雰囲気で過ごせるお店なんですよ。

P1030265 (500x334).jpg
ということで、こちらのお店、ざる見せで有名なんです。
ざるの上に乗せられたお魚が運ばれてきます。

P1030267 (500x334).jpg
入荷状況に寄って、お魚が変わる、というのも楽しみですね。
今回は夫と二人だったので、小さめでお安めのお魚を選んでみました。

P1030269 (450x300).jpg
メバルです。1800円でした。大きめのお魚だと、半分はお造り、
半分は塩焼きとか、好きな調理法を選べるんですよ。
今回はお薦めされた煮魚にしてもらいました。メバル、といったら、煮魚ですね。
出来上がりが楽しみです。

P1030272 (334x500).jpg
まずはプレモルの生ビール。680円です。

P1030270 (450x300).jpg
お通しは、お豆腐の小鉢です。だしが良いのか、とっても美味しいです。
これからの料理が楽しみになりますね。

P1030276 (500x334).jpg
さて、何を頼もうか、迷っていたら、「大森トマトつかみ取り」880円をお薦めされました。
つかめた分だけ食べられるそうなんですよ。でも、あいにく、夫も私も手が小さい・・・。
どうしようかな、と思ったけど、決断しました。
トライあるのみです。夫は・・・。
あまりに少なかったので、二度のチャレンジをさせてもらえました。感謝です。

P1030277 (500x334).jpg
淡路島直送のミニトマト、少し大きめでジューシーでした。
我が家でもミニトマトの収穫が始まっているんですが、
やっぱり天気の良い淡路島産、美味しいのにびっくりでした。
とってもシンプルに氷をはったお皿にそのまま乗せられて運ばれてきたので、
藻塩を付けて食べました。シンプルが良いですね。

P1030278 (500x334).jpg
良い鱧が入ったということで、「鱧焼き霜造り」1600円を頼んでみました。
運ばれてきた鱧、盛り付けも素敵です。少し炙った鱧に練り梅を付けて食べたら最高でしたよ。

P1030283 (334x500).jpg
日本酒が飲みたくなって、淡路島の日本酒「風のまま」980円を頼みました。
日本酒、合いますね。

P1030282 (500x334).jpg
そして、煮あがったメバル登場!!!
しめじと一緒に煮てあります。上に白髪ねぎもかかっていて、お皿も素敵!
小さいけど、存在感抜群の煮魚です。煮汁まで飲み干したい、そんな気分でしたよ。
(しませんでしたけどね)

P1030288 (500x334).jpg
淡路島で名物の玉ねぎを食べていなかったので、「北坂玉子と玉ねぎの月見蒸し」880円を
頼んでみました。北坂玉子も淡路島から直送の玉子です。
どんなの来るのかな、と思ったら、蒸した玉ねぎをカットした中心に
温泉卵がセットされてました。カワイイです。

P1030289 (334x500).jpg
日本酒も飲んでしまったので、「淡路産びわハイボール」730円、「ビワ茶ハイ」530円を
頼みました。私はビワ茶ハイを飲んだんですが、ビワ茶は体に良さそうなので、なんか
ぐいぐい行けちゃいました。夫のハイボールは甘くておいしいハイボールでしたよ。

P1030291 (500x334).jpg
締めは「明石の鯛飯」1680円を頼んでみました。
1合、二人でちょうどよかったです。土鍋でまず鯛のお頭が乗った様子を見せてもらいました。

P1030295 (500x334).jpg
そして、きれいに身だけほぐしてくれて、ごはんの上に乗せた状態で再度運んできてくれました。

P1030292 (260x173).jpg P1030293 (220x330).jpg
よくかきまぜて、お茶碗によそって、その上にごまと海苔を乗せて、
一緒に運ばれてきた赤だしの味噌汁と一緒にいただきました。

P1030296 (450x300).jpg
美味しかった!!! 日本人に生まれてよかったです。
心もお腹も満たされて、渋谷を後にしました。



関連ランキング:和食(その他) | 渋谷駅神泉駅表参道駅


nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

CASA.KAMAKURA ESPRESSOでランチ! [グルメ]

土日にフルで仕事に行っていたので、木曜日に行った鎌倉の
レポートが半端になってました。ということで、長谷寺を後にして
時間も13時過ぎになっていたのでランチへ。

P1030129 (500x334).jpg
あちこち探したんですが、満席やお休みなどで、さてどうしよう、と思っつつ
一本裏手の道を散策していました。そこで見つけたのが
CASA.KAMAKURA ESPRESSOです。お洒落なカフェという感じでお値段も
手ごろだったので、入ってみました。

P1030119 (500x334).jpg

とってもお洒落なお店です。

P1030117 (500x334).jpg

スタッフさんも素敵な方ばかりでしたよ。

奥のソファの席が空いていたので、そちらに案内されました。
歩き疲れていたので、ほっとしましたよ。

P1030120 (260x173).jpg P1030124 (214x320).jpg

お水もカップも素敵。アイスコーヒーを頼みました。ランチを頼んでいたので、ドリンク
セットということでプラス200円でした。

P1030123 (500x334).jpg

1080円のバケッランチプレートです。すっごくきれいに盛られていて
ちょっと時間がかかったんですが、大満足のです。美味しいし、
とってもきれい。サラダとオリーブのピクルスと、冷製スープとキノコのマリネ、
そしてバケットのサンドイッチ。どれも美味しかったです。
何気なく入ったのに、うれしかったですよ。

P1030125 (500x334).jpg

帰り際、店内をさらに撮影させてもらいました。
マックキューブで作ったインテリアです。

P1030126 (334x500).jpg

懐かしいマッキントッシュも!

P1030127 (500x334).jpg

なんか、素敵です。

P1030128 (500x334).jpg

いい感じのお店でしたよ。エスプレッソも飲んでみたかったです。

ということで、こちらを後にして、鎌倉文学館に行くことにしました。
つづく。


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

横浜ランドマークプラザでランチ! [グルメ]

パシフィコ横浜で開催された「キルト時間フェスティバル」の後に
横浜ランドマークタワーに移動して、ランチをしました。

P1030045 (334x500).jpg
コロワイドの株主優待券が使える「WP PIZZA」へ。

ウルフギャングパックのお店です。

P1030054 (500x334).jpg

奥に行くと、思った以上の広さでした。まず店頭でオーダーしてから
席を探します。

P1030055 (334x500).jpg

ローストチキンとランチドリンクを頼みました。席まで運んでくれます。

ドリンクは飲み放題です。

P1030046 (220x330).jpg

とりあえず、アイスティーを飲んで、そのあと、珈琲も飲みました。

P1030047 (500x334).jpg

大きな窓からは外を眺めることができます。一階ですよ。

P1030051 (500x334).jpg

サラダが付きます。ローストチキンは四分の一で680円です。

P1030053 (500x334).jpg

ローストチキンは小さ目でしたが、美味しく焼けてました。
付け合わせのポテトチップがカリカリでしたよ。
平日なので、あまり混んでいなくて、ゆったりと過ごせました。
外のテラス席もありました。穴場のお店かも。



nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

飯田橋の隠れ家で夫の快気祝い! [グルメ]

飯田橋は何回も来ていますが、飯田橋駅A1出口を出たのは初めてです。

P1020794 (500x334).jpg
JRの線路沿いに水道橋方面を少し歩いて行くと、
小さな看板が出ている「飯田橋 喝采」を見つけました。周りに飲食店もなく、かと言って、
他の商店もなく、こんなところに、という場所です。少し階段を上ります。

P1020796 (500x334).jpg

隠れ家、ってこういうところですね。お友達に紹介してもらいました。穴場です。

一週間前の土曜日に予約をしようと電話をしたんですが、あいにく予約で満席ということで
、さらに一週間後の昨日、開店早々からおじゃましました。
ながらく喉の調子が悪かった夫の快気祝い、ということで奮発しましたよ。

今回はコース料理、7000円を頼みました。
一番お高いコースです。
最後に「和牛とウニの土鍋ごはん」がついているのでこちらが楽しみで頼んでみました。
他には、5000円のコース、飲み放題付き5000円コースもありますよ。今回は一番お高いコースです。
お店は落ち着いた雰囲気のカウンターがあるお店です。
大きな正面のウィンドウからはJRの電車が通るのが見えます。

P1020798 (500x334).jpg

ということで、まずは、先付で「チーズ豆腐の最中と季節のお椀」。
四角い小さな最中の中に、チーズ豆腐が入っていて、
いぶりがっことリンゴのジャム、そしてトリュフの香りが添えられています。
今まで食べたことがないお料理です。
シェフが以前イタリアンの料理人だったらしく、
ちょっとイタリアンの要素が入った和食になっているようです。
お椀は、カツオ出汁にトウモロコシが入っている優しいお味のお椀でした。

P1020797 (334x500).jpg

飲み物は別料金なんですが、夫は病み上がりということでウーロン茶400円、
私は焼酎の「魔界への誘い」600円をお湯割りでいただきました。
ふふふ、魔界への誘い、いい感じです。

P1020803 (550x367).jpg

次に運ばれてきたのは「三種のお刺身の盛り合わせ」です。
宮城県の塩釜産、本マグロは赤身と中トロ、サバの酢締め、アイナメを梅と生海苔の和え物、
海苔と昆布のお塩などに付けて食べます。マグロはワサビとお醤油でいただきました。
アイナメのお刺身が珍しかったです。

P1020805 (550x367).jpg

「ホタルイカと夏ミカンのサラダ仕立て」は、旬のものを食べる喜びを感じられました。
ホタルイカ、大好きだしね。
上にちょっと細いネギが乗っていたんですが、そちらは芽ねぎではなく、玉ねぎの新芽だとか。
初めて食べました。小さいけど、玉ねぎの味でしたよ。

P1020808 (550x367).jpg

「京鴨とフォアグラの春巻き」は、「うわー、春巻きにしちゃったんだ!」という驚きですね。
和食で春巻きというのも珍しいし、揚げてある春巻きの中に
鴨とフォアグラがミンチっぽい感じになって入っている、というのも初めてです。
鴨とフォアグラ、相性いいですね。どちらの味もします。両方好きだし!!!
ソースがついていて、味噌とマスタードにはちみつが入ったものを付けて食べると、
さらに美味しかったですよ。どの料理も凝っていて、楽しいです。

P1020817 (500x334).jpg

魚料理は、「キンメダイの泡焼き」が出てきました。
イタリアのスパークリングワイン、スプマンテの泡で焼いたキンメダイを
白みそとバターでいただきます。夏野菜も添えられてました。

P1020818 (500x334).jpg

箸休めで「イクラの笹酢ジュレ」が運ばれてきました。
フルーツトマトと水ナスの上にジュレといくらが乗っています。旬を感じますよ。

P1020811 (334x500).jpg

日本酒も飲みたくなって頼みました。「乾坤一」という900円の宮城の辛口純米酒を冷で。
P1020810 (500x334).jpg
おちょこがいっぱいあって、その中から好きなものを選べます。
P1020814 (500x334).jpg
切子のお銚子を選んでみました。

P1020822 (550x367).jpg

そして、肉料理は「山形牛のイチボ」です。甘長とうがらしとイチジクが添えられています。
イチボは赤身の希少部位なんですよ。お肉の味が堪能できるお料理でした。

P1020824 (550x367).jpg

そして、いよいよお楽しみの土鍋で炊いた「黒毛和牛と生ウニの土鍋ごはん」です。

P1020823 (550x367).jpg
黒毛和牛は薄いお肉でお皿に乗って運ばれてきました。

P1020825 (500x334).jpg
生ウニとミツバを炊き込みのごはんの上にのせて、スタッフさんが混ぜてくれます。
いい感じで混ざったごはんをお茶碗によそって、それから和牛の支度へ。

P1020827 (500x334).jpg
和牛はバーナーで目の前で炙ってくれます。パフォーマンスですね。

P1020835 (500x334).jpg
その和牛でごはんを巻いて食べると、至福の喜びです。和牛の脂の乗り、半端じゃないです。
それであっさりとしたごはんを巻くと、いい感じです。
日本人に生まれてよかったあ、という感想です。

P1020833 (260x173).jpg P1020832 (260x173).jpg
お吸い物はあっさりとしたお味の桜エビのお吸い物でした。
お漬物もついてます。

P1020836 (334x500).jpg

そして、ハーブティーか紅茶を選べるということで、ハーブティーを頼みました。
なんのハーブかな、と思ったら、カモミールでした。
大好きですね。気持ちの落ち着くハーブです。

P1020837 (500x334).jpg

そして、なんとサービスでデザートが!!!
「くるみのビスコッティと抹茶のクッキー」です。どちらも抑えた甘味が上品で、
ハーブティーとぴったりでした。日本とイタリアの合体、という感じのデザートでした。
なんと3時間。素敵な時間を過ごせましたよ。




関連ランキング:割烹・小料理 | 飯田橋駅後楽園駅水道橋駅



nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理